Основная задача «Молодого профессионала Сибири» – мобилизация творческого и профессионального потенциала молодежи посредством  создания условий для взаимного обмена опытом и развития всестороннего сотрудничества между студентами, молодыми педагогами и учеными.

 

В текущем году, 18 сентября, фестиваль проходил в Республике Тыва. Там в сессии «Молодые ученые» приняли участие 72 человека: 22 ученых, 13 учащихся, 2 учителя Президентского кадетского училища и 35 педагогов общеобразовательных организаций.  Кузбасская делегация была одной из крупнейших, в неё вошли преподаватели Дмитрий Брылев (Новокузнецкий торгово-экономический техникум), Дарья Головина (Кемеровский педагогический колледж), Алексей Горбулин (Новокузнецкий техникум пищевой промышленности), Татьяна Калугина (Кемеровский коммунально – строительный техникум) и Леонид Каптур (Беловский политехнический техникум).

 

В программу мероприятий вошли дискуссионные и образовательные собрания, экскурсии, викторины и игры, а также презентации проектов и мастер-классы. Действовали специальные площадки для молодых ученых (технология биоразнообразия, ландшафтов и экосистем региона; цифровой век культур и др.), студентов среднего профессионального образования (ЗОЖ – философия жизни, перспективы выбранной мной профессии), и молодых педагогов (качество образования в современной школе; роль домашнего образования в обучении детей и др.).

 

Участники обсудили многие актуальные вопросы, в числе которых цифровая медицина как современное направление фундаментальных онкологических исследований в России, генетика алкогольной зависимости и проблемы сохранения генофонда тувинского этноса.

 

По итогам заседания и работе площадки «Час регионоведения» была принята резолюция, включающая важные для региона рекомендации. Например, с 2020 года в Республике Тыва будет проходить ежегодный круглый стол «Вызов времени», который послужит площадкой для обсуждения проблем и результатов исследований регионального проекта «Енисейский горный узел биоразнообразия».