Школьники региона предоставили на конкурс более 100 проектов, из которых экспертный совет, в состав которого вошли преподаватели и научные сотрудники вузов и НИИ Кузбасса, рекомендовали к финальной защите 86 работ.
«Участие школьников в научно-технологических конкурсах имеет большое значение для развития творческого мышления, формирования у них навыков проектной деятельности и интереса к научным исследованиям. Кроме того, такие мероприятия помогают выявить талантливую молодежь, помогать ей в дальнейшем продвижении», — отметила министр образования Кузбасса Софья Балакирева.
Среди работ финалистов исследования на темы: «Инновационные методы рекультивации земель Кузбасса при помощи почвозаменителя на основе остатков сточных вод», «Агрономический дрон для отслеживания и лечения болезней растений», «Влияние биологических ритмов на учебную активность старшеклассников», «Изучение влияния климато-геологических условий на ледовый покров архипелага Новая Земля с помощью спутников семейства Landsat и др.
Многие финалисты регионального трека Всероссийского конкурса «Большие вызовы» прошли обучение на интенсивной проектной смене «Навстречу «Большим вызовам» в «Сириус.Кузбасс». Там их обучили ораторскому искусству и правилам публичных выступлений; ребята изучили технологии исследовательской и проектной деятельности, а также работали над своими проектами и готовились к финальной защите.
По итогам защиты лучшими признаны 58 проектов. Они представят Кузбасс на федеральном этапе конкурса. Отметим, в прошлом году в финал прошли 42 школьника.
Координатором Всероссийского конкурса в Кузбассе и организатором регионального трека является ОЦ «Сириус.Кузбасс».