Участники будут защищать свои разработки на протяжении недели. Так, например, воспитанники «УникУм» расскажут о телемедицинском сервисе для помощи в реабилитации после поражения лицевого нерва. Проект исследователей центра КемГУ посвящен многослойным композитным материалам для сосудистой и кардиохирургии. Ленинск-кузнечане презентуют разработку алгоритма создания тонких прозрачных токопроводящих пленок, а учащиеся киселевского центра защитят проект вспомогательного устройства для людей с ослабленным зрением «Helping hand».
Оценивать идеи и разработки финалистов будет представительное жюри во главе с членом-корреспондентом Российской академии наук, заместителем директора по научной работе Института общей и неорганической химии РАН Константином Жижиным. Также в состав судейской коллегии конкурса входят преподаватели ведущих университетов страны, признанные отраслевые специалисты и представители крупнейших российских компаний.
Жюри будет оценивать проекты ребят по нескольким номинациям: «Исследовательские проекты», «Инженерные проекты с представлением макетов или моделей», «Теоретические инженерные проекты» и «IT-проекты». По итогам публичных защит будут определены лучшие работы юных ученых и изобретателей, которым в дальнейшем предстоит выступить на международном уровне, в том числе принять участие в финале Regeneron ISEF (США) – крупнейшей в мире ярмарки исследовательских и инженерных проектов школьников. Имена победителей и призеров конкурса станут известны 30 января.
Справочно:
Благотворительный фонд Андрея Мельниченко – частный фонд инфраструктурных образовательных проектов в сфере естественных наук. Его миссия заключается в создании среды для развития талантов в российских регионах.
В 2017-2019 годах в рамках ключевой для фонда «Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК» были открыты девять центров детского научного и инженерно-технического творчества в Барнауле, Бийске, Кемерове, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Невинномысске, Новомосковске и Рубцовске. Четыре из них работают в Кузбассе.
В центрах более трех тысяч школьников 5-11-х классов бесплатно изучают дисциплины естественнонаучного цикла. Для этого создаются все условия: оборудуются учебные классы и лаборатории, приглашаются лучшие преподаватели из школ и вузов регионов.